Compostage

Le compostage c’est la valorisation des déchets biodégradables, d’origine végétale,
dans l’intérêt de produire un fertilisant naturel, le compost.
Si vous avez un jardin, vous pouvez le pratiquer en tas ou à l’aide de bacs.

Les avantages du compostage

- Réduire le poids des déchets et leurs nuisances,
- Participer à l’amélioration de la qualité de notre environnement,
- Produire chez soi un compost de qualité,
- Eviter ou réduire les déplacements en déchéterie.

Les déchets pouvant être compostés :

A la maison : Le marc de café, le thé, les infusions, les cendres, la sciure, les épluchures, les fruits et légumes abimés, restes de féculents sans sauce, les coquilles d’œufs,  le papier journal, le carton brun, les essuie-mains, les mouchoirs en papier, la litière de rongeurs ou de lapins, les fleurs fanées.

Au jardin : les plantes fanées ou en fin de cycle, les feuilles mortes, les herbes arrachées, le foin, la paille, les brindilles, la tonte (en quantité modérée dans un bac), les petites tailles de haies, le broyat de bois.

Compostage en tas ou en bac ?

Le choix d’un tas ou d’un composteur individuel est fait en fonction de votre production de déchets ou de préférence esthétique.
 Les deux systèmes peuvent être complémentaires: le composteur pour les épluchures de légumes et les petits apports réguliers, et le tas pour les gros apports occasionnels (ex : tontes, feuilles mortes)  et les matières difficiles à décomposer.

 
Avantages
Inconvénients
En tas
Idéal pour de grandes quantités de déchets verts.
Les déchets risquent d'être éparpillés par les animaux et le vent.
En bac
Choix esthétique. Bonne hygiénisation du produit.
Nécessite un entretien et une aération régulière. Limité en terme de quantité.